?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Афоньевка. Волоконовский район.
music
balance_in
Итак после меловых круч реки Оскол (к ее водам мы еще вернемся) попадаем в Афоньевку. Теплая встреча цветочка и синей редьки с ушами.

В центре села доминирует Церковь Георгия Победоносца. 



Храм недавно восстановили. Сам он построен был в 1912 году (может в в 1792 году???). К реставрации приступили по велению губернатора  в 2006 году (так говорит bel.ru, белру.рф). Ходят слухи что восстановить храм решили после того как случилось небесное кирпичное видение, а именно на стене храма проступил лик. Или лик не проступил, а его все равно увидели... Остановимся подробнее на слухах. Посмотрим на храм с центрального входа.
Видите маленькое окошко под надписью 1000 на колокольне? Вот как раз через него можно увидеть (или можно было увидеть) святой образ. Этот кусок стены даже не стали красить.
Вот так это выглядит со стороны:

Я как ни присматривался, ничего не увидел. Может и нет там ничего, может не туда смотрел.

Как я уже говорил храм был построен в 1912 году стараниями Михаила Михайловича Бибикова. Помещик таким образом баловал своих крепостных, которым приходилось несладко. Информацию о строительстве была найдена в книге Овчинникова Виктора Васильевича "Волоконовский край: история и современность".  Книга содержит замечательное фото храма до реставрации (и сообщает дату его постройки 1912 год, с. 121):
Хотя в этой же книге на с.108 фото уже отреставрированного храма с подписью 1792. Может быть автор имел ввиду дату основания поселения?
Помимо не  заштукатуренной стены, остались еще два "артефакта". Это "1000" выложенная черным кирпичом на колокольне:

и "восьмерка" на правой стене храма (как я понял символика  сохранена в оригинале с момента постройки):

Вот такие слухи о возрождении храма.

В центре села довольно уютно. Чисто, газон,  плиточка, магаз с товарами выставленными под линеечку. Напротив храма облагороженный дом культуры и памятник советским воинам:

Хотелось бы немного добавить о памятниках отечественной войны. В селах (Афоньевка не исключение), они ухоженные, выкрашенные, почти везде свежие цветы. Приятно что люди заботятся о них и прививают  это младшему поколению. В одной деревне были замечены школьники создающие красоту на территории мемориала. В поселках покрупнее на памятниках можно обнаружить окурки в лучшем случае, сожженные венки и пустые банки яги в худшем.
Да и еще важное замечание. Видите пьедестал солдата покрашен зеленой краской? Не могу вспомнить в каком селе (по-моему волоконовского района) я видел солдата выкрашенного в такой цвет. Человек который принял такое решение, покрась себе голову зеленкой!

Интересно  храм подсвечивается в сумерки? Фонари то стоят, но работает ли подсветка?

Теперь в Коровино....Там храм еще не ремонтировали...



  • 1
Из "артефактов" посвещенных Великой Отечественной на первом месте у меня памятник над братской могилой на трассе между Корочей и Н.Осколом. Сей типичный монумент (салдат с винтовкой) окрашен в красный(!!!) цвет.

Горе реставраторы 1900 год закладки храма.

  • 1