?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Коровино. Деревянная мельница в Новоивановке.
music
balance_in
Прибыли в Коровино. Храм Иоанна Богослова.

Что сказать... Впечатляет. Впечатляет своим величием. Вроде небольшой храм, но осыпающаяся штукатурка и ржавое покрытие крыши с покосившимися крестами доставляет... Лестница ведущая к кресту добавляет "готишности" зданию.
Храм постройки 1800 года. При советской власти закрыт небыл. Действует по сей день. В поисках лучше вида обошел вокруг. Напрасно:

Вид с центрального входа. Ужас. Какой то школьный забор, газовая труба в три яруса и усы проводов на столбах. С дороги картинка гораздо лучше. Рядом, как полагается, сторожка настоятеля. И почему так близко эти домишки строят?


Дальше  к мельницам Баркова. Это уже село Новоивановка. Деревянная мельница высотой с 4 этажный дом.

Тут даже не мельница. А целый маленький парк, место для экскурсий и фестивалей. На территории, находится дом, деревянный амбар парочку каких то глинобитных строений. Все по взрослому.

Танцпол.

Зона чил аут:

Скажу вам по секрету, дальше есть еще и вип зона на берегу реки. Удобные пеньки и столик. С видом на  чистые воды реки Оскол. Как  найти вип зону? Ищите вот такой знак:
Символ V как бы намекает что это она и есть. По правую сторону апартаменты.  Фотографировать  в вип зоне запрещено, поэтому вид с галерки:

Вернемся к мельнице. Действительно из дерева. Действительно громадная. Действительно в 4 этажа росту.

К мельнице пристроена  кирпичная весовая.

Снова к реке. Полюбоваться причудливым руслом Оскола.
На пути неожиданно встает "шмоточное дерево".

Кто то заботливо  навешал на ветви штанов, трусов и ботинок. 
Зачем сей маскарад, непонятно.

И вот мы на снова на берегу. Красиво. Меловые склоны резко уходят под воду. Вода чистая (не то что в Донце). Местные удят щуку.

Как известно, в древности эти места были заселены скифами, о чем свидетельствуют многочисленные находки той эпохи. В связи с этим нет недостатка и баек связанных с прошлым. Якобы один человек пошел гулять по этим меловым кручам и провалился в скифский склеп. Скифы своих лежа не хоронили. Так вот, провалился, а там сидит скиф, видимо из знати, весь такой мумифицирован. Ну, ну :) Сидит. С железного века ждет когда кто нибудь провалится в курган:) Такие вот байки травит здесь народ.
Кстати и реку называют по-своему. Произносят не " берега Оскола" (с ударением на вторую гласную), а "берега Оскола"(с ударением на "а").

Где там за деревьями были скифские  городища.

Ну и на минутку в Волоконовку, в райцентр.

Храм в Волоконовке охраняет милиция, а от огня берегут пожарные.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. 1887 год. Удачно сфотографировать не получается. Органы давят.

На выезде из Волоконовки вот такой самолетик:
На этом пока все. Следующий трип в Валуйки. 

  • 1
А войти в эту мельницу никак нельзя? меня как-то больше внутренности интересуют...

Можно. Просто я был в воскресенье, да еще и вечером...

Там относительная разруха стоит: http://dm-romanenko.livejournal.com/142511.html
Впрочем, кажется, именно так как ты любишь )))

Очень интересно! Спасибо за Ваш журнал об этом красивом крае - Белгородской области. Каждое лето в школьные годы проводил у бабушки в этих местах, очень люблю их.
Возле "шмоточного" дерева в Коровино, кажется, в одном из домов жили (а может и живут) цыгане. Может быть это какие-то их обычаи, традиции.

Спасибо вам визит) Красиво там, душевно!..

  • 1