?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Пены. Студенок
music
balance_in
Получилось погожим субботним деньком поехать на прогулку. На городском форуме видел пару фотографий разрушенных храмов, где то возле города Губкина белгородской области. Далековато. Вводим в гугле "заброшенный храм" и кликаем по ссылкам... Одна из первых ссылок  приводит нас в село Пены Курской области. Вбиваем в Навителе координаты, прокладываем маршрут...Выезжаем. Путь лежит через Ивнянский район, поэтому решено заскочить еще на одни развалины в этом районе... Итак, на горизонте село Пены, виднеются голубые купола:

Оказывается, в Пенах  два храма. Один действующий другой, как я думал, в полном запустении. Получилось что нет, второй реставрируют.  Оставив вкусненькое на потом движемся к действующему храму.

Церковь Богоявления Господня. Построена в 1878 году... Ничем непримечательное здание, но немаленькое для села.

Вовнутрь попасть не удалось. Церковь была закрыта.  Рядом с храмом находятся вот такие навесы. Сделаны очень добротно. Для чего? Может какой базар проводился, или ярмарка...
Перехожу дорогу чтобы сделать еще пару снимков, мимо пролетела вот такая вундервафля:
Никогда не встречал такие самоделки ( а самоделки ли?) в средней полосе. Видел такие мототелеги в прошлом году в Крыму.
Разноцветные хаты греются на солнышке.
Побродив по округе под недовольный гогот гусей прыгаем в автомобиль и едем к недействующему храму по улице вот с таким названием:
Подкрадываемся огородами, вот он наш красавец на фоне пашни:
Я, если честно, был удивлен что купол покрыт железом и облеплен строительными лесами. Когда смотрел фото перед отъездом видел храм в совсем другом, удручающем, обличии. Подъехав ближе, увидел, что храм восстанавливают. Очень хорошо что не дают погибнуть такому величественному сооружению.
Церковь Вознесения Господня. Была построена в 1916 году, под другим данным строительство завершилось в 1919 году. По свидетельствам местных жителей была обнесена еще большим забором. Рядом с церковью проводились ярмарки, да и вообще кипела жизнь. До 1931 года. В 1932 поснимали колокола, повыдергивали кресты. В войну церковь использовалась как склад для зерна. После освобождения села Пены от фашистов, служба в храме так и не возобновилась...Сняли железо с куполов, крыша поросла деревьями. Более подробно история храма описана в заметке "Курской правды".  Смотря на такую громадину невольно думаешь какая же "движуха" была в те времена в деревне. Два храма на село, да еще таких немаленьких..
Глядя на купол колокольни становится немного жутковато. Хотя крест устоял и до сих пор держится на обветшалой жерди...
Недавно в таком состоянии был и главный купол:
фото взято с сайта fotobel.info, пользователь yuryabramow.
Входные двери в храм просто огромные, по крайней мере в высоту:
Окна тоже:
В решетках окон видны остатки плотно утрамбованной травы. Видимо так храм защищали от холода и осадков.
Кстати о холоде. От здания веет, я бы сказал, могильной прохладой. Через окна такой холодок, аж мурашки по коже.. Видимо стены промерзают за зиму так что внутри храма становится тепло только к июню месяцу. На ступенях ведущих в подвал еще лежит снег:
Сарайчик рядом с храмом тоже не выдержал осадков, загрустил:
Дальше мы выехали за село, пообедали на берегу реки и решили ехать домой... В пути спонтанно появилась мысль рвануть в город Суджу Курской губернии, но так же спонтанно и растворилась. Все таки домой. Но уже через районный центр - поселок Ивню. В Ивне сделал пару фотографий. Вот такие пословицы-поговорки намалеваны  в городском парке:
А вот такая картинка в финале граффити стены:
Не знаю что больше удивило, лиса в трусах, или металлисты с косами...
А вот молодожены дают о себе знать:
Хорошо что хоть не гвоздями замки прибивают. Интересно откуда пошла эта традиция замки вешать на мосты и деревья. Помнится давно был на свадьбе у своего друга свидетелем в г.Старый Оскол. В то время в том месте была другая традиция, вешать на деревья бутылки с шампанским. Да, да, чем выше тем больше счастья молодым! Случались случаи когда кто нить падал с  дерева при выполнении этого обычая, ну и так далее, байка за байкой... А вот еще какие то емкости подвешены:
А еще в Ивне есть вот такой пруд с чудным понтонным мостком:
Вот с такими чудными персонажами на берегу:
Ну и на последок решили заехать в село Студенок Ивнянского района. Перед отъездом поисковики и соборы.ру  выдавали нам картинки заброшенной церкви. Это совсем рядом с Ивней. Вот тут дела похуже:
Выглядит удручающе:
Церковь Николая Чудотворца 1826 года постройки.
Какой то более  детальной информации об этом храме раздобыть не удалось. Скорее всего стал недействующим во времена раскулачивания, после войны службы так и не начались. Использовался как хранилище зерна видимо.
Пойдем поближе, рассмотрим получше. Вход в храм заботливо заложен кирпичами:
Но рядом можно пролезть через оконный проем, вот через этот:
Внутри голубятня. Под куполом много птиц. Причем все время в полете, кудахтают, курлыкают. Какое то беспокойство что ли... Хотя голуби никогда смирно не сидят...На полу многолетний слой помета.

На стенах кое где сохранились фрески и орнамент.


Тут когда то был алтарь:

А под куполом все также беспокоились птицы:

Вот так время рушит построенное верой.

Ну а теперь домой. Мимо Ивнянских прудов...


  • 1
Аааа! Потрясающе! У меня нездоровая страсть к старым заброшенным зданиям, поэтому я сейчас почти в голос пищу. А еще негодую. У меня от этого места (поселка Студенок в смысле)всего километрах в тридцати бабушка живет. Почему я не нашла его раньше??

  • 1