?

Log in

No account? Create an account
Валуйский район.
music
balance_in
«Грязь по колено,
Водки ни струйки,
Вот что такое
 Город Валуйки».  Александр Твардовский. 



Покатавшись по Волоконовскому району вдоволь, едем смотреть город Валуй. Или, как сейчас он называется,- Валуйки. Цель – пещерный храм. Едем не по дороге, а деревнями. Во всех хуторках новый асфальт. Люди, которые всю жизнь месили глину с мелом на деревенских улочках, теперь цокают калошами по твердому покрытию. Первая остановка в Яблонове. Тут просто космических размеров яблоневый сад. Сразу тормозимся и бегом набивать сумки наливными яблочками. Много яблок опадает просто так, много уже сгнило. А много еще на деревьях:



Остановились мы в самом начале сада. Охраны никакой не было. Проехав в сторону Валуек что то около километра или двух, увидели пост охраны. Тут уже яблоки ящиками грузят в газель, предварительно взвешивая. Наверное, более ценные сорта и уже за деньги. Повторюсь еще раз, что сад в Яблонове просто огромен.


Read more...Collapse )

Волоконовский район. Борисовка и Погромец.
music
balance_in
Очередные выходные. Цель - Валуйки. По трассе ехать не наш случай, будем пробираться огородами. Поворот с автодороги Белгород - Валуйки на Борисовку, несколько минут по безлюдному асфальту и мы в центре села:

Read more...Collapse )

Коровино. Деревянная мельница в Новоивановке.
music
balance_in
Прибыли в Коровино. Храм Иоанна Богослова.

Read more...Collapse )

Афоньевка. Волоконовский район.
music
balance_in
Итак после меловых круч реки Оскол (к ее водам мы еще вернемся) попадаем в Афоньевку. Теплая встреча цветочка и синей редьки с ушами.

В центре села доминирует Церковь Георгия Победоносца. 


Read more...Collapse )

Булановка и берег реки Оскол
music
balance_in
Очередные покатушки. Первоначально президиум постановил погнать в Валуйки, но купив водички в таволжанском "Айсберге" сесть в автомобиль не получилось. Нажимая на кнопочку открытия дверей в ответ не пик пик, а унылое молчание. Открыли ключом. Молчит. Поворот в замке зажигания - сирена. Было принято решение скинуть минусовую клемму на аккумуляторе. На отечественном авто сбрасывание клеммы и вэдэшка творят чудеса, тут финт не прошел, ибо япона мать. После пары попыток и звона в ушах от сирены (ууу-у Барбара Стрейзенд) с силой ( или с дури) была вдавлена кнопка снятия с охраны на брелке. Теперь перспективы не то что Валуек, а возвращения в Белгород были туманными. Дальше брелок пришлось разобрать и попытаться устранить проблему. Было выявленно что в сигналке за цену, чуть более чем 10000 рублей эта кнопка держится на честном слове и двух ножках с припоем толщины китайской скрепки без изоляции. Благодаря паяльнику производства Белгородской слюдяной фабрики с 40 Вт мощности на борту (вот такому), удалось завести девайс. Честно слово, сменилось на "на соплях". Тем неменее заработало. Выехали. 

Первая остановка в Булановке. И конечно же возле храма. Хотелось позырить старую церковь. Не тут то было. Бравы ребятушки (по национальности строители) уже как две недели реставрировали церковь.

Read more...Collapse )

Вокруг Хотмыжска
music
balance_in
Покинув Грайворон поехали в Хотмыжск. Посмотрели владения санатория Красиво. Территория нехилая. Вольеры там для верблюдов всякие. Надо уточнить как нибудь на счет цен. Наверное дешевле в Крым съездить. 
Итак Хотмыжск. Вид издали:

Read more...Collapse )

Грайворон
music
balance_in
В эти выходные поехали посмотреть чем красен Грайворон с его окретностями. Сразу скажу что по пути от Томаровки и далее придорожный урожай яблок и лука удался. Молодильные и цыбуля  в ассортименте.

Первая остановка у так называемого круглого здания. Что за здание и зачем строилось неизвестно. С виду напоминает межгалактическую конюшню. (Версию о конюшне прочел на официальном сайте Головчино ). Короче зачем строилось и какую функцию выполняло до сих пор неизвестно. Здание отреставрировали, выкрасили в цвет горчичного поля и начали пускать публику. Некий музей. Внутри скучно чуть более чем совсем. Удивили бахилы для посещения которые выдаются с покупкой билета, этакие смешные тряпошные мешочки с завязками. На стенах картины и несколько фото. Внутри под куполом место "желаний". Если загадал обязательно сбудется. Кстати в подвале есть недурственный ресторанчик под названием "Кинь грусть", все довольно неплохо сделано.

Read more...Collapse )

Церковь Николая Чудотворца в Великомихайловке
music
balance_in

Храм  постройки – 1900 года, памятник архитектуры. Во времена советской власти он практически все время был закрыт и использовался для хозяйственных нужд. Кроме того, здание значительно пострадало во время ВОВ.

Найти можно здесь: Белгородская обл., Новооскольский р-н, с. Великомихайловка.
      

Голубые сны
music
balance_in

Чураево
music
balance_in
Неожиданно подвернувшийся будний-выходной (спасибо женской половине) был проведен с пользой и в маленьком путешествии. Снова побывал в Чураево. Должне заявить что на его окрестностях уже весна, да и "чай" можно собирать круглогодично.

Выехав из Шебекино, через "Машзавод" мчим по дорожке в сторону (а в какую строну?) ну по направлению к Чураево. Сворачиваем налево напротив указателя, пересекаем р.Корень по сделанному в прошлом году мосту, еще раз налево и опа! Мы снова у чудесного храма с чудесным небом. Он у меня уже есть во всех ракурсах ест, осталось только сфотографировать его в сумерках с дороги, на холме в ясную погоду он подсвечивается очень недурно.

С этой стороны отличный вид, но домик который находится с лева портит всю картинку, получается самые выгодные (открыточные) виды как раз таки снизу.  И так классический вид:

Read more...Collapse )